激发活力降低成本 广西铁路货运试水“包车”

[导读]5月12日,由南宁南站发出的60吨“包车”货物顺利抵达桂林北站,这是南宁铁路局试行“快运包车”业务后的首个运输订单。

5月12日,由南宁南站发出的60吨“包车”货物顺利抵达桂林北站,这是南宁铁路局试行“快运包车”业务后的首个运输订单。

据了解,5月11日起,南宁铁路局正式试水“快运包车”业务。该局通过竞标竞价方式,将“八桂货物快运”列车的部分车厢外包给物流公司,由中标企业自主运用车源灵活组织零散货物运输。这是南宁铁路局积极推进铁路供给侧结构性改革的一次成功尝试,激发了社会物流企业参与铁路货运组织积极性,有效降低了社会物流成本。

“八桂货物快运”列车于2014年9月15日起开行,仿照旅客列车固定停站、固定开行时刻、固定编组、固定线路等形式,每天以南宁南站为中心,分东、西、南、北四个方向开行4对货物快运列车,服务广西零散货运市场。经过一年多的不断优化调整,目前4对快运列车按照电商运输组织方式,白天集货、夜间运输、次日清晨到达,较好地适应了市场需求。

南宁市物流协会会长、广西宅配通配送有限公司总经理林心群表示,物流运输业发展到当前这个阶段,公路铁路合作联营是大势所趋。“铁路有充足的运能运力和安全优质的运输保证,地方物流企业有较强的市场门路和揽货能力,快运包车业务能够充分发挥各自的核心竞争力,这对于盘活广西零散货物运输市场起到积极的促进作用。”

首批“包车”业务率先在“八桂货物快运”北环线列车试行。广西宅配通配送有限公司、广西桂华物流有限公司、广西通铁配运物流有限公司3家物流公司成功拿到“南宁南-桂林北”共计5个车皮的代理经营权。南宁铁路局货运部门负责人表示,未来还将视情况进一步开放“八桂货物快运”其他环线货物列车的代理经营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论