陶红兵:一线城市存量市场是巨大机会

10月19日,在全联房地产商会第四次会员大会上,链家控股高级副总裁陶红兵在如何应对存量房时代的商业新模式时表示,目前进入存量房时代的主要是一线城市。比如,目前北京二手房交易量是新房交易量的3.5倍,上海是1:2,深圳是1.7:1,这三个城市都是存量交易量大于新房交易量。

陶红兵表示,今年北京上海两个城市存量房交易额已达到新房交易额的30%。5年后,北京上海两个城市交易量将相当于全国新房销售开发总量的50%。按照未来每年约5%换手率计算,每年二手房交易量会在37万套到40万套。按照今年每套价格在450万元,5年以后有可能接近500万元,按照这个金额计算,北京一个城市的二手房交易额会将近2万亿,上海将近2.5亿以上。

陶红兵认为,目前一线城市开发已经没有太多空间,一是拿地不好拿,二是拿到地以后的价格和市场也倒挂。但是,一线城市的存量开发仍很大空间,假如房子50年翻盖一次,每年将有2%的房子需要拆掉重新更新,北京每年将有15万套房子需要重新更新,15万套大概是1万亿销售额,而北京新房每年销售额只有3000亿,所以,对房企业而言,一线城市存量市场是一个巨大的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论