个人贷款成银行香饽饽 前三季按揭贷增4.2万亿

北京青年报 [微博] 程婕2016-12-16 09:23
0

  [摘要]曾经对公贷款是银行最看重的业务,今年个人贷款却一枝独秀,受到各银行的青睐

  曾经对公贷款是银行最看重的业务,今年个人贷款却一枝独秀,受到各银行的青睐。央行发布的数据显示,9月单月人民币贷款增加1.22万亿元,居民部门新增中长期贷款5741亿元,创历史新高。而前三季度人民币贷款增加10.16万亿元,其中,以个人按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加4.2万亿元,占比超过四成。个人贷款如此火爆,业内人士认为,一方面是有市场需求;另一方面,是因为资产荒下风险较低的按揭贷款成了香饽饽,各家银行纷纷抢食。

  招行手机银行可给房产估值

  北京青年报记者发现,今年以来,招商银行、民生银行等多家银行先后推出不少房贷方面的创新产品,这些产品和服务充分考虑到客户在购房环节的诸多需求,提供了十分贴心的客户体验。

  对于已经在北京辛苦打拼了6年的小郭来说,2016年是忙碌但却充满欣喜的一年。两个月前,他和结婚3年的爱妻迎来了他们爱情的结晶——健康、可爱的小公主。为了更好地照顾妻子和女儿,同时也让家中的老人享受天伦之乐,小郭把远在外地的父母接到北京的家中。但家中突然间多了三口人,刚结婚那会儿购置的两居室房子便显得有些局促了。

  为了改善居住环境,让孩子有更多的活动空间,提高一家人的居住舒适度及生活质量,小郭琢磨着通过置换的方式先把现在的房子卖掉,然后在周边小区购买一套三居室的住房。就这样,细心的小郭开始精打细算起来:都说北京的房子升值了,我现在住的房子值多少钱?最近想要置换的那几套房产价值多少钱?以我目前手中的积蓄加上卖掉现有房子的金额,我到底能置换到什么样的房子?

  作为招商银行的老客户,小郭在招行微信公众号上看到一条关于手机银行房产估值的信息。不用上网费劲搜索,不用花钱找评估公司,招行手机银行房产估值功能真的这么神奇吗?小郭登录了手机银行,果然,点击进入“借钱”板块后,“房产估值”几个字映入眼帘,随后小郭输入自己名下房产的地址,点击“马上估值”后,这套房子的评估价值就出现在他的手机上了。看到房产比原来升值了不少,小郭高兴得都快跳起来了。随后,他又把最近看上的那几套房子都一一做了查询,结合目前的收入情况,经过全家人的认真比较和计算,小郭选中了最适合自己的那套房产。

  兴奋之余,小郭又踌躇起来:最近看上的几套三居室业主标价都不低,如果真的出手,加上中介费及各种税费,手里剩下的钱可能连装修都不够了。一想到融资的问题,小郭马上想到了招商银行,于是他通过招行客服电话详细咨询了个人贷款的种类及流程。招行客服人员在耐心地听取了小郭的需求后,根据小郭的实际情况为他推荐了“信用贷”产品。

  民生银行推出“优房闪贷”

  以房屋为抵押物的个人贷款,包括按揭贷款、消费贷款和经营贷款,历来都是商业银行零售资产业务的核心,在互联网金融大背景下“触网上线”是必然趋势,但因其流程长、环节多而较难实现。今年2月份,中国民生银行北京分行创新推出了互联网获客平台“民生优房闪贷”,探索性尝试“互联网+抵押贷款”,在市场和同业中都取得了热烈反响,也为自己内部的管理变革带来了深远影响。

  “民生优房闪贷”采取O2O的形式,客户线上申请、银行线下办理,服务理念上紧密围绕“以客户为中心”,追求“简单、极致”,通过一系列的创新设计来提升客户体验。

  “民生优房闪贷”为有需求的客户和银行之间搭建了突破时空限制的桥梁。传统抵押贷款办理之前,客户需要先在工作时间到银行网点现场咨询,然后再按银行要求准备一系列申请材料,客户体验较差。而“民生优房闪贷”实现了手机线上申请,客户只需

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论