1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

在此背景下,一个不可忽视的真相是,中美制造成本差距正在缩小。

两个月前(10月7日),来自中国福建的亿万富豪——福耀玻璃董事长曹德旺在美国莫瑞恩投资6亿美元建设的汽车玻璃工厂正式竣工投产,而根据福耀玻璃昨日(15日)向每日经济新闻(微信号:nbdnews)提供的数据显示,当地政府至少向其补贴了3000多万美元。

一面是中国制造成本的不断上升,一面是美国政府力推的制造业回归。有机构预测,2018年,美国制造成本将比中国制造便宜2%~3%。

“我购买厂房基本上没花钱”

“不久前的一个早上,当私人飞机降落在俄亥俄州后不久,曹德旺,这位中国亿万富翁就动身驱车沿75号州际公路前往他所豪赌的工厂。在这间工厂上,他赌上了自己的遗产,以及美国夕阳工业区(原文称之为“铁锈地带”)的未来。”

这是10月27日,《华盛顿邮报》头版对曹德旺的一篇报道的开头。

1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

▲图片来源:华盛顿邮报

在2016年福布斯全球亿万富豪排行榜上,曹德旺以17.4亿美元的身家位列第1198名。

1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

根据福耀玻璃向每日经济新闻(微信号:nbdnews)提供的资料显示,福耀玻璃早在1995年就进军美国市场,美国作为全球最重要的汽车消费市场和生产国,一直在福耀的发展战略中占据重要地位。福耀在美国市场的年销售额近4亿美元,是福特、通用、克莱斯勒、卡特彼勒等美国品牌的供应商。

10月7日投产的福耀玻璃莫瑞恩工厂原址曾是通用汽车的工厂,2008年金融危机后,通用关闭了这座工厂,此后一直闲置,直到2014年3月被福耀买下。

目前,这座工厂是世界上制造汽车玻璃最大的单体工厂,面积18万平方米,整个厂区占地面积675亩里不仅采用了先进的设备,自动化程度高于国内现有工厂水平,主要生产汽车前挡玻璃、后挡玻璃、门窗玻璃以及天窗等汽车配套玻璃,具备450万套配套产品和400万片配件产品的生产能力,雇佣当地工人2000多名。曾有人预计,全部投产后,美国每四辆汽车就有一辆配有福耀生产的玻璃。

1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

▲图片来源:东方IC

福耀玻璃购买该工厂时,奥巴马政府已提出“让制造业回归美国”的政策。为了吸引中国制造业投资,美国从各级政府到民间机构都积极采取措施,营造适合制造业发展的投资环境和社会氛围,让中国制造业企业安心落户。

那么,曹德旺在美国的新工厂究竟拿到了美国政府的多少补贴呢?

曹德旺曾亲口表示:“我买这个厂房花了1500万美元,改造用了1500万美元,当地政府通过各种渠道补贴我3000多万美元,所以我购买厂房基本上没花钱。”

此外,在总统大选期间,曹德旺甚至拿到了更多的优惠承诺。《华盛顿邮报》指出,包括特朗普在总统预选中的对手约翰·凯西克(John Kasich,共和党)州长在内的州政府官员向福耀承诺提供超过1千万美元的拨款和激励,成为有记录以来最高水平的激励措施之一。

1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

▲John Kasich。图片来源:东方IC

如此优厚的补贴,有多少企业家能一点也不心动?

福耀玻璃方面还向每日经济新闻记者透露,2014年7月,福耀成立福耀美国伊利诺伊有限公司,收购世界汽车玻璃巨头PPG公司旗下芒山(Mt.Zion)工厂,包括土地、厂房、两条浮法玻璃生产线设备等。2016年6月,芒山工厂的两条浮法玻璃生产线均完成升级改造,进入正式生产阶段,年产量达28万吨。

除了上述两个项目之外,福耀集团在美国密歇根州有附件装配工厂以及产品设计中心,并在多个州设立了销售部门,形成了汽车玻璃完整的供应链,未来,福耀还将继续在美国建立研发中心和汽车玻璃生产基地的意向,预计总投资额达到10亿美金,以及5000个就业岗位。

中美制造成本差距在缩小,但人工成本仍是挑战

据波士顿咨询公司2013年的研究报告,当时在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%。2015年,在美国低成本地区生产已经变得和在中国生产一样经济划算。更令人震惊的是,到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2%~3%。

1年后 “美国制造”可能比“中国制造”成本更低!

▲图片来源:财富中文网

这个预测很可能要成真,因为中美制造的成本差距正在缩小。

此前,一家浙江制造企业给出的中美制造成本对比的精准数据也颇令人瞩目。浙江省慈溪市江南化纤有限公司成立于2000年,一直位居国内同行出口的前列。

2014年,“江南化纤”在美国南卡罗莱纳州投资办厂,成为首家在美国建立再生聚酯短纤维制造工厂的中国企业,一期计划投资2500万美元,二期计划投资2000万美元。“江南化纤”反映,去美国投资办厂,主要原因是国内综合成本连年攀升,颇感吃力。“江南化纤”测算比较了创办相同规模企业的中美成本,并提供了部分成本构成对比表。其中:

土地成本:中国是美国的9倍;

物流成本:中国是美国的2倍;

银行借款成本:中国是美国的2.4倍;

配件成本:中国是美国的3.2倍;

人工成本:中国成本优势趋弱;

电力/天然气成本:中国是美国的2倍以上;

折旧成本:美国是中国的1.7倍;

……

只有厂房建设成本:美国是中国的4倍。

不过,《华盛顿邮报》也指出,对福耀玻璃而言,最大的两个挑战是招聘和发薪水。工人的起薪为一小时约12美元。

对此,曹德旺表示:“对美国投资,美国工人的工资和福利将占到总营业额的40%,的确比中国高。但制造业的税负却更少,只征收所得税,没有流转税的税负,这样就能省下一半。另外,美国的能源也比中国便宜。比如天然气的价格只是中国的五分之一,电费是国内三分之一。这对我们投资是个很大的鼓励。”同时,将生产基地移到国际市场的前沿,可以降低物流和服务成本。

当然,即使美国制造的成本真的比中国制造更低,也不能与“卖得更便宜”画上等号。如何避免,或者说如何应对这样一天的到来,值得所有关心制造业的人深刻思考。

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论