国债期货历史首次跌停!美联储加息成导火索

  经济观察网 实习记者 李满 历史上的首次跌停!15日国债期货市场哀鸿遍野现跌停潮,截至今日收盘,十债1709、五债1706、五债下季和十债隔季四个国债期货合约牢封跌停板,其他合约盘中均有触及跌停,再次刷新国债期货交易以来的最大跌幅记录。

  今日早盘,国债期货大幅低开,十债1703低开0.91%,在交易不到15分钟内,跌幅达到2%触及跌停线,早上10点以后,十债1703出现反弹,一度跌幅收窄至1.17%,但是午后并未延续这样的反弹趋势,反而再次陷入单边下跌。截至收盘合约,两大主力合约十债1703和五债1703分别下跌1.81%和1.16%,报收于94.555元和97.595元,十债1706和十债1709已跌至94元以下,五债1706和五债1709跌幅分别为1.2%和1.08 %

  而此前,国债期货已经出现了连续五个交易日的大幅下跌,而最惨的莫过于十债1709和五债1709两个新上合约,12月9日挂盘交易后的K线就从来没有红过,四日累计跌幅达到了3.89%和2.22%.

  可别小瞧了这“看似不大”的跌幅,尽管中金所交易的十年期国债期货和五年期国债期货的日涨跌幅限制只有2%和1.2%,但是其保证金要求均比商品期货和股指期货低得多,十债期货的保证金只需要合约价值的2%,而五债期货的保证金更是低至1%,也就是说理论上国债期货能够将资金“以一当百”。

  对于今日国债期货暴跌并一度跌停的原因,海银投研中心向经济观察网表示主要有四点值得关注。第一,周四凌晨美联储加息靴子落地,但决议声明超预期显示2017将加息3次,美元强势,美债跌幅较大,2年期美债收益率涨至1.267%,创2008年1月11日以来最高水平。中国国债也相应的受到影响,并且美国加息对我国货币宽松预期形成一定制约。第二是消息面比较不太平,近日相继传出龙华证券5亿元的债券交易违约、国海证券债券团队负责人失联、华夏基金旗下货基遭遇巨额赎回等,尽管之后各方相继发声明辟谣,但对债市造成的负面情绪影响仍在。第三,资金面仍旧比较紧。昨日公布的广义货币M2增速不及预期,Shibor利率近日也是接连上涨,央行公开市场以及创新货币投放工具层面的“锁短放长”姿态未改,再加上年底银行面临MPA考核压力,以及春节假日因素,跨年资金的需求也较高。第四则是宏观层面可以明显观察到通胀预期在走强,11月CPI和PPI上升,且PPI强于CPI,未来可能进一步由上至下传导。而监管层剑指去杠杆,力度未有放松。通胀走强和监管趋严都会对债市形成抑制。

  中银宏观固收团队表示,近期市场已陷入“利空刺激→市场大跌→相互挤兑”的正反馈循环,因此出现此次“债灾”。本轮暴跌最初是由流动性紧张引发。对于流动性出现紧张的原因市场存在一定的分歧,有一种说法是来自于人民银行的货币政策收紧,这种观点认为虽然人民银行持续进行流动性投放,但是以货币政策工具的方式而不是降准,因此投放的是长期限且有成本的资金,是收紧流动性的行为。不过如果按照这种逻辑,最多造成的最多应该是货币市场价格的缓慢抬升,而不应该出现前期那种根本借不到资金的情况。从总量上来看,如果以超储率来定义流动性供给,近期的超储率水平并非年内低点,反而处于二季度以来相对偏高的时期,但同时大量中小银行出现较大流动性缺口,同业负债成本持续上行。因此我们猜测,主要问题还是来自于银行体系内部的调整,市场对此也出现多种传言,我们将其总结为年内部分银行资产负债部收紧流动性,但具体原因目前尚待进一步证实。而讨论引发市场调整的是来自于货币政策还是银行体系(或影子银行体系)内部的意义在于:如果是前者,那么在货币政策不加大宽松的情况下,市场的调整可能会持续一段时间;而如果问题出自体系内部,那么在快速出清后市场会重新恢复正常。

  对于未来国债期货的投资建议,多家机构纷纷表示谨慎。广发期货表示整体上,当前经济总体运行态势较为平稳,通胀上行,信贷社融数据超预期,资金面偏紧的局面,对国债期货形成一定的压制,望投资者保持谨慎。

  国都期货表示,美联储加息靴子正式落地,同时预计 2017 年将加息 3 次,虽然市场早有预期,但对中国央行而言,基本面、汇率及资本外流压力、流动性风险等多个因素均会给货币政策带来更大的压力。而临近年末,资金面仍面临 MPA考核、缴税、大行主动控制流动性风险等考验,债市调整仍未结束,建议继续观望为主。

(经济观察网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论